양식장 환경
1.양식생물의 관리기본 요건3가지
  ①적절한 수질환경을 갖추어야 한다.
  ②양식 생물이 필요로 하는 영양을 마련해 줘야 한다.
  ③질병과 해적 그밖의 장애로부터 보호 되어야 한다.

2.양식 대상종 선택 기준
  ①시장의 수요가 많고 가격이 높아야 한다.
  ②성장이 가급적 빠른 것
  ③환경의 변화에 잘 견디고 질병에 강한 것
  ④종묘확보가 쉬울 것
  ⑤사료확보가 쉬울 것
  ⑥사육기술이 확립되어 있을 것

3.양어지 배수문의 종류
  ①판자를 끼우는 수문
  ②스탠드 파이프
  ③슬리식 수문
  ④전기 밸브수문

4.정수식 못 양식의 특징
  ①가장 오래되고 널리 시행되어 온 방법
  ②증발과 누수에 의한 감소량 보충 원칙
  ③수용양식 생물의 양 결정은 표면적에 비례
  ④수계의 자정작용에 의존
  ⑤특별한 기술, 장비없이 양식 가능
  ⑥천연 사료 의존도가 높다.

 


5.정수식 양식의 장단점
  (장점) *특별한 기술이나 시설의 불필요
         *높은 수온 유지
         *천연 사료 발생에 의한 양어의 유리
  (단점) *인위적 환경관리가 어렵다
         *단위 생산량이 적다
         *부지 대금이 많이 든다
         *다량의 용수 필요

6.유수식 양식의 특징
  ①냉수성 어류 양식에 적합
  ②수용밀도는 수량에 의해 결정
  ③완전 균형사료 공급요
  ④사육기간중 수량공급이 중단되지 않아야 함
  ⑤시설비가 많이 든다.

7.유수식 양식의 장단점
  (장점) *좁은 면적당 고생산
         *유수에 의한 오물제거가 효율적
  (단점) *풍부한 수자원 필요
        *완전 균형사료 공급의 필요


8.유수식 어류 양식의 전제 조건
  ①풍부한 수량이 전 사육 기간중 지속적 공급
  ②완전 균형 사료의 공급

 

 


9.유수식 어류의 양식 수반조건
  ①풍부한 수량의 전 사육기간중 계속적 공급
  ②완전 균형 사료의 공급
  ③산소는 물속을 통과하는 물에서 용해 충당되며
   대사노폐물을 유출수를 따라 못 밖으로 배출
  ④콘크리트 구조로써 시설비가 많이 듬

10.유수식 양식에서 생산량 감소의 원인
  ①유수량의 변동이 있을 때
  ②물의 환류가 나쁠 때
  ③수질의 불안정 할 때
  ④사료질이 좋지 않을 때

11.가두리 양식의 특징
  ①용존 산소 공급과 대사 노폐물은 가두리 망목 사이를
    통해공급 방출된다
  ②완전 균형사료 공급
  ③식용어 양식에 적합
  ④시설 투자가 적고, 쉽다.
  ⑤수온 변화가 적어 사료의 계획적 투입 용이
  ⑥대량 폐사가 적고, 포획이 용이

12.가두리 양식의 장단점
  (장점) *시설 투자가 쉽고, 적다
         *사육밀도가 높고, 성장이 좋다
         *수온 변화가 적어 사료의 계획적 투입용이
         *대량 폐사가 적고, 포획이 용이
  (단점) *풍파에 약하며 그물 파손시 도피의 위험
         *먹이 주기가 까다롭고, 치어 생산이 불가능


13.가두리 적지조건
  ①일조시간이 길고 수온이 따뜻한 곳
  ②수심이 5m이상으로 수면이 넓어 수량이 많은 곳
  ③홍수, 태풍, 가뭄이 적은곳
  ④물의 소통이 좋은 곳
  ⑤수초가 번무하지 않는 곳
  ⑥빈영양호인 곳
  ⑦교통이 편리한 곳

14.순환 여과식 양식의 특징
  ①면적이 좁기 때문에 인위적 환경관리가 쉽다
  ②자연환경에서 불가능한 생물의 양식 가능
  ③인위적 정화 장치의 필요

15.순환여과식 양식의 장단점
  (장점)①임의의 수온조절이 용이하며, 연중 사육가능
        ②적은 용적으로 많은 생산
        ③작은 양의 물로 양식 가능(물자원 절약)
        ④어류의 관리 관찰, 취양이 간편
        ⑤자연 환경에서 불가능한 생물의 양식 가능
        ⑥폐수 처리가 간단
 
(단점) ①고도로 발달된 장치와 까다로운 양식 기술이 요구됨
        ②시설비가 많이 듬
        ③완전 균형사료 공급
        ④어병 발생이 쉽고 전염이 빠르다
        ⑤시장성의 제약을 받는다

 

16.순환 여과식 사육시설의 원리와 구성요소
   (원리)물을 인위적으로 역과 포기시켜 부족한 산소의 보충과   
         찌꺼기, 배설물등을 물리적침전 및 생물학적 여과을
         통해 암모니아 독성을 감소시켜 소량의 물로 다량의 생  
         물을 양식하는 고도의 집약적 양식 방법
  (구성요소) 사육조- 1차 침전조- 기계적여과- 생물여과조-
         2차침전조- 소독

17.생물여과조의 원리와 종류
  (원리) 여과조에 번식한 질산화 세균에 의해서 질소 화합물을   
         무기물화와 질산화 작용을 시키는 것으로 암모니아를    
         니트로소모나스세균에 의해 아질산염을로 아질산염은
         니트로 박터에 의해 질산염으로 만드는 작용으로 산소를  
         필요로 하는 호기성 세균에 의한다
 
(종류) 살수여과조, 침수여과조, 역류여과조, 회전 원판사육조,   
       활성오니 여과조

18.고속 모래 여과조의 특징
   ①어류의 부화장이나 배양장에서 많은 용량의
     유입수를 처리 하는데 이용
   ②짧은 시간에 많은 물을 처리
   ③정화 능력은 떨어진다
   ④역류 세척을 자주한다

 

 

 

19.여과 재료의 종류와 조건
  (종류) 석재, pvc파이프절단편, 어망또는 망, 썬라이트판,
         활성판
  
  (조건)*취급이 쉬울 것
        *청소, 교환이 쉬울 것
        *가격이 저렴하고, 파손이 잘안될 것
        *독성물질이 부착하거나, 잘 발생하지 않을 것
        *대량 입수가 가능할 것

20.에어레이션 시키는 방법
       *낙하, 표면, 확산, 벤츄리관

21.양식 생물의 사육관리에 영향을 끼치는 주요 환경 요인
      *수온, 염분, 용존산소량, 이산화탄소, 영양염류,
       암모니아, 황화수소

22.어류 에너지 소비량을 변화시키는 요인
     *온도, 물의 유통, 어체크기, 사료수준, 불안정 정도

23.암모니아 독성에 영향을 미치는 요인
   (PH)*수소이온농도가 높으면 암모니아증가
       * 수소이온농도가 1증가하면 암모니아 양은 10배 증가
   (DO)*DO가 높으면 암모니아 감소
   (수온)*수온이 높으면 암모니아 증가

24. 식물성 먹이 플랑크톤 배양법
   (유기 배양액)
     *양동이에 생선의 머리, 내장, 야채찌꺼기등을 넣고, 비닐   
      뚜껑을 해 10일간 방치한다
     *썩은 물을 따라내어 물을 섞어 2배를 희석해 여과, 멸균후  
      밀봉,보관
     *부패 배양액은 물100리터당 40-60미리리터 정도 넣고 발생  
      정도를 보면서 조절
   (무기 배양액)
     *해수 1톤에 유안 100그램, 과인산석회 20그램, 요소 10그램

25.자치어의 로티퍼 급이시 주의점
    ①영양강화 처리:클로렐라, 유지효모, 2차 배양
    ②로티퍼세척: 채취네트에서 여과해수를 씻는다
    ③로티퍼급이밀도: 5개체/ml유지
    ④자치어 입크기의 80% 정도 크기의 로티퍼 투여


26.사료의 필요성분과 특징
   ①단백질:가장 기본적인 요소로 육질 구성
   ②탄수화물:활동에너지의 근원
   ③지방:대사에너지의 근원
   ④무기염류
   ⑤비타민
   ⑥미지 성장인자
   ⑦기타 첨가제

27.송어 부화기(아트킨스, 건형)부화시 주의점
  *산소 보충, 수질급변 방지, 안정된 수용 공간 필요

28.수생균 방지 대책
    *잉어: 말라카이트 그린0.3ppm을 부화지에 2-3일에 1번 녹여  
            준다.
    *메기:600/1포르마린 15분간 처리
    *송어:20-30만분의 1의 농도로 1시간 동안 주입수에 용해

29.품종 개량을 위한 육종법5가지
    *도태, 교배, 돌연변이, 배수성유전, 유전자 조작

30.인공 배합 사료가 갖춰야 할 조건
   ①수중에서 흩어지지 않고, 안정되어야 한다
   ②먹기 좋은 크기, 형태로  만들어야 한다.
   ③필요한 성분이 골고루 함유되고 균형을 갖춰야 한다
   ④소화, 흡수가 잘 되도록 한다.

31.사료의 가공 순서
   *분쇄, 가열처리, 혼합, 형태, 건조

32.모이스트 펠렛이 나타내는 효과
  ①상당한 수분로 부드럽고 점착성이 있다
  ②어류가 포식하기 쉽다
  ③적당한 침강성으로 사료의 허실이 적다
  ④운반, 보급, 급이가 용이하고, 성분의 용분, 용출이 적다.

33.어류의 식욕 감퇴 원인
  ①산소 부족
  ②수온 저하
  ③암모니아 발생
  ④먹이 자체의 변질
  ⑤기생충, 병원균 감염
  ⑥내장의 만성 질병

34.활어 운반기본원리 3가지
  ①대사기능 저하
  ②산소 보충
  ③오물제거
  ④습도유지

35.플라스틱 봉지 운반법
  ①봉지의 한쪽끝을 고무 밴드로 묶는다.
  ②봉지에 원지 수온과 비슷한 깨끗한 물을 반을 채운다
  ③수송할 어류를 넣는다
  ④봉지 위쪽의 공기를 빼내고, 공업용 산소로 채운다.
  ⑤내부가 거칠지 않는 나무상자나 부대에 길게 눕혀 포장
  ⑥운반중 직사광선을 피한다.

36.대형 운반기를 이용한 운반법
  ①수온 상승억제를 위해 보온한다.
  ②물을 가득 채워 물의 출렁거림을 방지한다.
  ③산소보충을 위해 공업용 산소를 쓰고, 계속적으로 공급한다.
  ④교반기를 설치해 기포를 일으켜 산소 공급
  ⑤대사노폐물 제거를 위한 여과 장치도 고려

37.뱀장어 운반요령
  (공기운반)*대바구니를 5단으로 쌓은 다음 아래 4단에 각단마다  
             20Kg씩 뱀장어를 담고 맨위 바구니에 3-5Kg얼음을   
             넣어 포장운반
  (마취운반)*운반전 4도의 얼음물로 냉각, 마취시켜 대사기능
             저하 시키고, 어느 정도 습도를 유지시키고, 그물   
             바닥의 발포 스티롤 지방온용기에1-2Kg분할수용 4-5  
             개씩 묶음, 포장해서 운반

38.산화지방 섭취한 어류의 지유와 대책
   ①γ-토코페롤을 먹인다.
   ②비타민E 첨가량을 높인다
   ③산화되지 않는 먹이 투여
   ④사료를 산화되지 않게 관리
   ⑤사료를 냉암소에 보관

39.사료계수와 사료효율 구하는 법
   (사료계수) *사육동물 1단위 만큼 성장시키는데 필요한 사료의  
               무게 단위로 건조또는 습중사료인가 기준을
               정한다.
   (사료효율) *사료의 효율을 나타내는 것으로 사료계수의 역수  
               에 100을 곱해 %로 나타냄

40.배합사료의 특색(장단점)
   (장점)①성장이 빠르다
         ②특별한 보관, 가공시설 불필요
         ③가공준비 간단
         ④약품 혼합이 간단
         ⑤품질이 일정하고, 사료 소비량에 의해 사육어의
           현존량 파악 용이

   (단점)①과식에 의한 피해
         ②먹이의 분해가 늦어 저질 및 수질관리가 힘들다.

41.생사료의 특색
  (장점)①과식에 의한 지장이 적다.
        ②물만들기가 쉽다
        ③병 발생이 적다.

  (단점)①냉동 보관시설이 필요
        ②사료제조, 시설(채육기,초퍼, 혼합기) 필요
        ③대량구입, 보관등의 보관시설 필요

 


42.순환 여과식 배수장치
    ①벤츄리 배수장치
    ②밸브이용
    ③순환수류 배수장치

43.벤투리관 에어레이션 장치의 모식도를 그리고 원리와 장점 설  
   명
    (원리) 물이 흘러 내릴 때 공기를 함께 흡입하여 물속으로
           보내지면서 에어레이션 목적 달성
    (장점) 소음이 크게 줄어 실내수조, 가정용 연못에 사용