● 식물계의 분류

  1. 균류(菌類)  

     ① 분열균 식물

     ② 점균식물

     ③ 진균식물

        ㉮ 조균류 : 물곰팡이, 병원균

        ㉯ 자낭균류 : 곰팡이류 및 효모

        ㉰ 담자낭균류 : 버섯, 깜부기균

  

  2. 조류(藻類)

     ① 남조식물 : 미크로시스티스, 트리코테스뮴, 아나베나

 

     ② 홍조식물  

        ㉮ 김류 : 참김, 방사무늬김, 큰참김, 큰방시무늬김, 돌김, 둥근돌김, 긴잎돌김,

                  미역김, 모무늬김.

        ㉯ 우뭇가사리류 : 참우뭇가사리

        ㉰ 풀가사리류 : 불등가사리, 풀가사리

        ㉱ 강리류(꼬시래기)

        ㉲ 진두발류

        ㉳ 도박류

        ㉴ 지누아리류

        ㉵ 비단풀류 : 단박, 석묵

 

     ③ 황갈편조식물(황색편조식물)     

        ㉮ 규조류 :

             원심규조류 : 코시노디스쿠스, 키토세레스, 스켈네토네마

             우상규조류 : 리조솔레니아, 탈라시오네마, 나비큘라, 니치아

        ㉯ 황갈편조류(황색편조류) : 원석류

 

     ④ 황적편조식물(불꽃색 편모조식물)

        ㉮ 갈색편조류

        ㉯ 와편조류 : 김노디움, 세라튬, 야광충, 고니아울락스

        

     ⑤ 갈조식물

        ㉮ 고리매, 미역쇠류 : 미역쇠

        ㉯ 미역쇠류 : 미역

        ㉰ 감태류 : 감태, 곰피, 대황

        ㉱ 쇠미역

        ㉲ 다시마류 : 다시마, 참다시마. 애기다시마

        ㉳ 모자반류 : 참모자반, 괭생이모자반, 지충이, 톳

    

     ⑥ 유글레나식물

     ⑦ 녹조식물

        ㉮ 파래류 : 가시파래, 납작파래, 창자파래, 잎파래, 구멍갈파래

        ㉯ 홑파래류 : 매생이

        ㉰ 청각류

     ⑧ 해산종자 식물

        ㉮ 잘피속

        ㉯ 말잘피속