● 식물계의 분류 1. 균류(菌類) ① 분열균 식물 ② 점균식물 ③ 진균식물 ㉮ 조균류 : 물곰팡이, 병원균 ㉯ 자낭균류 : 곰팡이류 및 효모 ㉰ 담자낭균류 : 버섯, 깜부기균
2. 조류(藻類) ① 남조식물 : 미크로시스티스, 트리코테스뮴, 아나베나
② 홍조식물 ㉮ 김류 : 참김, 방사무늬김, 큰참김, 큰방시무늬김, 돌김, 둥근돌김, 긴잎돌김, 미역김, 모무늬김. ㉯ 우뭇가사리류 : 참우뭇가사리 ㉰ 풀가사리류 : 불등가사리, 풀가사리 ㉱ 강리류(꼬시래기) ㉲ 진두발류 ㉳ 도박류 ㉴ 지누아리류 ㉵ 비단풀류 : 단박, 석묵
③ 황갈편조식물(황색편조식물) ㉮ 규조류 : 원심규조류 : 코시노디스쿠스, 키토세레스, 스켈네토네마 우상규조류 : 리조솔레니아, 탈라시오네마, 나비큘라, 니치아 ㉯ 황갈편조류(황색편조류) : 원석류
④ 황적편조식물(불꽃색 편모조식물) ㉮ 갈색편조류 ㉯ 와편조류 : 김노디움, 세라튬, 야광충, 고니아울락스
⑤ 갈조식물 ㉮ 고리매, 미역쇠류 : 미역쇠 ㉯ 미역쇠류 : 미역 ㉰ 감태류 : 감태, 곰피, 대황 ㉱ 쇠미역 ㉲ 다시마류 : 다시마, 참다시마. 애기다시마 ㉳ 모자반류 : 참모자반, 괭생이모자반, 지충이, 톳
⑥ 유글레나식물 ⑦ 녹조식물 ㉮ 파래류 : 가시파래, 납작파래, 창자파래, 잎파래, 구멍갈파래 ㉯ 홑파래류 : 매생이 ㉰ 청각류 ⑧ 해산종자 식물 ㉮ 잘피속 ㉯ 말잘피속
|