22. 전복의 서식장.
   a. 우리나라 전복 5종의 서식장.
       -화도, 태랑도, 거문도 및 부산과 쓰시마 사이를 연결하고 수 역의 한겨울 저층수   
       온이 12℃인 등온선을 경계로 북쪽으로 한류 계인 참 전복, 남쪽으로 난류 계인 4종  
       이 분포 한다.
       -수심별 분포는 오분 자기 0∼4 m, 참전복 4∼5 m, 까막전복 4∼10 m,
        시볼트 전복10∼15 m, 말 전복 30∼50 m에 분포한다.
   b. 일반적 서식장 특징
       -전복은 외해성으로 암초가 많은 수역에 분포.
       -외해의 도서나 육지에서 가까운 암석이 튀어나온 수역.
       -대황이나 감태가 번식 하는곳  
       -해수가 깨끗하고 갈조류가 많이 번식하는 곳.
       ☞참전복 산란기 7∼11월(20℃내외), 남방 9∼1월(15∼20℃)
23. 전복의 적산 수온에 따른 성숙 변화.
       a. 참전복 성숙기초 수온 7.6℃, 적산수온 500-1500℃
         까막전복 = 성숙기초 수온 5.3℃, 적산수온 1800-3500℃
       b. 적산 수온 = ( 일일 평균 수온 - 성숙 기초 수온 ) * 사육일수
       c. 미숙기 - 전복알이 미숙한 단계이며 산란자극에 반응이 없다.
                  알이나 정충을 정충을 방충는 개체가 일부 나타난다.
       d. 완숙기 - 전복알이 완숙 단계를 나타내는 시기로 산란 자극에 대해 알이나 정충  
                  을 모두 방출하는 시기다.
       ☞전복    난소 - 짙은 녹색,     정소 - 담황색, 황백색.
24. 전복의 먹이
       a. 먹이 선택 순서와 효과
         갈조류(9.2%) > 녹조류(4.9) > 홍조류(2.2%)
       b. 먹이에 따른 패각 색체 변화.
         천연산(홍조류) - 갈색패각,  인공산(갈조,녹조,규조류) - 청녹색 패각
       c. 일일 먹이 섭취량과 효율
         일일 섭취량 - 체중의 10∼20%, 효율 - 체중 1 g 증가하는데  10∼15 g 섭취
25. 전복 채란용 어미 선정 및 관리법
       a. 어미 선정 기준
        - 가격면이나 환경 적응성 및 기술면에서 참전복, 까막전복 유리
        - 생식소가 비대하고 터질 것 같은 성숙개체 확보.
        - 각장 12 ㎝ 이상의 것을 여유있게 확보
       b. 어미 관리법
        - 산란기에 어장에서 직접 구입해 채란하고 방법과 지난해 가을에 미리 구입해 채  
          란 때까지 관리하는 방법이 있으나 후자가 안정적이며 좋다.
        - 어미를 수용한 후에도 좋은 사육 조건을 유지하며 알맞은 먹이를 충분히 주면서  
          사육 관리
26. 전복의 채란과 부화법.
       a. 채란법.
        - 인위적으로 관리된 전복은 4∼5월 성숙 개체 나타남.( 이들로부터 채란 )
        - 적산 수온이 되었을 때 암수를 각각 다른 산란통에 넣고 자외선 조사 해수를 넣  
          으면 2-3시간 후에 산란, 방정이 일어남.
        ☞산란 유발법
         - 자외선 조사 해수, 간출 자극, 수온변화(5∼6℃이하), 정자 해수, 전기 자극
        ☞소라 산란 유발법
         - 간출, 수온, 해조

        ☞ 자외선 조사 자극
         - 이 알은 1시간 이내에 수정 시켜야 하며 수정은 알이 들어 있는 산란 통에 정  
           충농도 20만개/㎖ 정도 넣으면 수정된다.
       b. 부화법
        - 수정란을 2-3분 내에 100 ㎛뮐러 가제로 알을 거른후 세란.
        - 이것을 부화통에 옮겨서 상등액만 부어준 후 여과해수를 채워 주고 방법으로    
           3-4회 세란한 다음 실온에 둔다.
        - 수정란은 20℃에서 참전복 10시간 까막전복 12 시간이면 담륜자로 부화된다    
27. 전복의 유생 사육법
       a. 담륜자기 - 충격에 약하므로 지수상태 유지
         피면자기 - 약하게 통기, 주수, 1일 1회전 환수.
       b. 사육 방법
         1 ℓ당 100∼200개체 : 먹이 배양 파판을 부유유생 사육조로 옮김.
         1 ℓ당 1000개체 이상 : 부유유생을 뮐러 가제로 채집하여 먹이배양 수조에 채묘.
       c. 먹이 배양 법
        - 투명한 염화 비닐이나 FRP 파판 이용.
        - 채란 15일 전에 미리 배양.
        - 직사 광선을 막고 조도 5000-10000 lux 유지
        - Cocooneis sp. Platymonas sp. Ampora sp. - 소형부착 규조류ㅣ
        -Nitzschia sp. Navicula sp. -  대형 부착 규조류
28. 저서기 치패 사육법
       a. 전기 사육법
        - 부착기 : 500 ㎡에 2∼3만 개체의 사육 밀도가 적당.
        - 먹이 : 모래 여과 해수 계속 주수 배양 하며 배양
        - 적정조도 : 7000∼15000 lux유지
                    3 ㎜이상 성장 할 땐 먹이 섭취 증가에 따라 조도 10000∼20000lux
                    주수량도 증가 시킨다. 또한 먹이 부족시 파판사이 새로운 먹이파판을  
                    끼워 분산.
       b. 후기 사육법 (중간 양성- 해적 위험 방지 )
        - 보통 채롱에 수용 사육.
        - 먹이 - 미역, 갈파래 등 소형 해조류
       ☞ 사육 과정 중 폐사율
         주구각이 생길 무렵과 제 1 호흡공이 생기기 직전인 각장이 1-2 ㎜ 무렵에 높다.
         치패의 각장이 2∼3 ㎜ 이상이 되면 폐사율 감소
29. 전복의 수용에 의한 양성법
       a. 암초 지대 이용 .  6∼7 ㎡의 작은 수조
       b. 육지의 연안과 섬 사이를 이용해 비교적 큰 수조
       c. 채롱 이용 ( 원통형 칸막이 채롱 )
30. 전복 수용 양성 법 . 먹이 투여 방법
       a. 봄, 가을 - 4∼5일 마다 충분히 주고 먹고 남은 것 제거.
       b. 여름 - 3∼4일이 지나면 부패하므로 적은양 자주 투여.
       c. 겨울 - 7∼10일에 한번 씩 투여.    
31. 전복의 방류 양성장 조건 (= 이식장 조건 )
       a. 저위도인 곳
       b. 파랑이 많고 조류가 빠른 곳
       c. 해조가 많이 번식하고 외해성 암초지대.
       d. 저질은 표면이 매끈하고 연한 수성암이 많은 곳.
       e. 오염 해수의 영향을 받지 않는 깨끗한 곳.
       f. 껍데기가 얇고 장형인 전복이 자라는 곳.
32. 전복의 방란, 방정 과정
      - 생식소 에서 알, 정충이 새실로 나와 새실의 뒤쪽에 열려 있는 제 2-3 호흡공을 통  
        해 해수로 배출.
33. 전복 탱크식 양성 시설시 전복의 수용량.
      N  =  V(C'-C)/ ET             V  =  E*N*T/C'-C
      N ; 전복 수용량  (㎏)
      V ; 필요한 해수 유입량 (ℓ/day )
      E ; 산소 소비량 (㎖/㎏/h )
      T ; 24시간
      C'; 유입 해수 중의 DO량 (㎖/ℓ)
      C ; 용존 산소량의 최저값 (㎖/ℓ)
34. 전복의 수송 방법
      a. 종류 - 근거리 : 차량
               원거리 : 해상수송
      b. 육상수송 방법
       。 공기중에 노출이 일반적이다.
       。 온도를 낮게 해 공중 활력을 높여 생존율을 높인다.
       。 3∼5월경이 적기이다.
       。 수송용기
         ·운반에 편리한 크기, 겹치지 않게 칸막이 설치.
         ·습기에 대한 유지력이 클 것.
         ·흡착가능한 면적이 넓을 것.
         ·수송전이나 수송후 그대로 해수중에 넣어 축양할 수 있는 것.
      c. 도착후 양성법
        · 활력도 있고 흡착력이 강하면 빨리 방양.
        · 전복이 쇠약해져 있을 때 는 회복될 때 까지 축양 후 방양.
35. 전복 방류 양성장에서 방류후 관리법
      a 해적생물 제거.
      b 해조류 번식 환경 조성 및 채취 삼가.
      c 보호수면 지정 및 세심한 주의
    ※전복 종묘 생산에 있어서 각 단계별 먹이
      。 저서초기 : 코코네이스, 암포라, 나비쿨라, 플라티모나스, 리크모포라
      。 3∼5 mm : 갈파래, 미역쇠등의 부드러운 소형해조.
      。 14∼15 mm : 미역
36. 대합의 서식장
      a 해수 비중이 낮은 하구의 하류 가까운 물길(0.014∼0.024)
      b 모래질이 비교적 많은곳
      c 치패는 5∼7시간 간출하고, 간석지에서 성패는 수심 6 m까지 사이에 이동.서식한다
37. 대합의 이동
      a. 시기 : 수온이 높은 여름 대조시(치패와 중형태)
      b. 방향 : 썰물방향. 깊은곳(유속 3∼8 cm /sec 이상)
      c. 방법 : 점액의 끈과 같은 것을 1∼3 m로 길게 내어 이것이 조류의 영향을 받아 패  
              체의 부력을 증가 시켜 패체가 바닥을 스쳐가는 상태로 흐름에 따라 이동
38. 천연 종묘 생산 (완류식 채묘)
     a. 장소
      · 하구 삼각주 부근. 모래질이 많고 대조시 5∼6시간 간출지
      ·저질의 흡수량이 많거나 간출하여도 해수가 괴는곳
      · 와류가 있는곳이나 흐름이 완만한곳
     b. 방법
       간석지에 나뭇가지, 대나무 등을 세워 주거나 기타 방법으로 해수의 흐름을 완만하  
       게 조절해 치패들을 많이 바닥에 가라앉혀 채묘하는 방법.
39. 대합 개망식 양성 적지
     대합이 살기 좋은 연안으로 외해쪽의 저질이 대합의 이동을 방지 할 수 있는 자갈이나
     암석같은 것으로 되어 있거나 외해쪽의 수심이 7∼8 m 상되는곳.
40. 대합 조위망 양성 방법
      a. 시설
       ·일정 간격으로 말목을 세우고 말목사이 그물을 높이 60 cm, 깊이 30 cm 로 시설.
       ·대합이 이동해 가는 쪽은 2중 조위망 시설
      b. 양성관리
       ·폐사 개체 제거
       ·조위망 시설 밑으로 이동한 대합 재 방양
       ·해적 생물 구제
       ·개흙질 퇴적 제거
  ※대합의 양성 방법
      · 개방식 양성 - 조위망식보다 성장이 빠르다.
                      이식후의 관리, 수확시의 채취가 곤란.
                      방양밀도는 ㎡당 20∼50개체.
      ·조위망식 양성 - 대합의 이동에 의한 유실 방지.
                        이동으로 퇴적한 대합류를 제때 재방양 하지 않으면 대량폐사
                        해적 생물 , 적조로 인한 피해가 없도록 관리.
                        개흙질 제거.
41. 바지락 서식장
      ·유수의 영향을 받는 파도가 적은 내만
      ·태풍, 홍수등의 지반 변동이 거의 없는곳
      ·해수 유통이 좋고 환원층 발달이 적으며 먹이 생물이 많은곳
      ·6시간 간출지에서 수심 5 m 사이
42. 바지락 종묘 방양 방법
      ·시기: 봄
      ·밀도: ㎡당 1∼3 ℓ내외의 밀도로 방양
      ·크기: 작은것일수록 성장이 빠르데, 각장이 15∼22 mm 내외인 것.
      ·방법
          석시법 : 간출된 후 종묘 방양(정확하나 일손이 많이듬)
          조시법 : 만조의 정조시 배를 이용 (편리하나 고르지 못함)
          절충형 : 만조시 배를 이용하여 종묘를 옮겨 놓았다가 간출 후 방양
43. 대합의 채취 및 판매
       a. 채취
         개망식 : 조개틀(조개획망)채취.
         조위망식 : 손 채취
       b. 판매
         패각까지 판매 : 클수록 유리
         육질만 판매 : 각장 5∼6 cm되는 것이 육질의 비율이 높아 유리
    ※ 육질의 비는 6월경에 가장 높지만 가격이 가장 비싼 겨울에 수확하는 경우가 많다.
44. 피조개 서식장
       a. 피조개 (방사늑수 41조 내외)
         · 간조선으로부터 50 m 에 분포   (2∼20 m에 주로 서식)
         ·파도의 영향을 적게 받는 내만 (남해나 동해의 내만)
         ·육수의 영향을 어느정도 받는곳
         ·저질이 연한 개흙질로 된곳
       b 큰이랑 피조개(방사늑 38조 내외)
         。 수 m∼30 m 에 서식
        。  서해안에 주로 분포, 외해성
       c 새고막 (방사늑 31조 내외)
         。 조간대로부터10 m에 서식 *(1∼5 m에 주로 서식)
         。 저질 : 사니질
         。 남. 서해안의 파도의 영향을 적게 받는 내만.
       d 고막 (방사늑 18조 내외)
         。 가장 천해성으로 조간대에 서식
         。 우리나라의 서해안과 남해안에 분포
         。 다소 연한 개흙질
45. 고막류 구별법
46. 피조개 채묘 예보 방법
         。 피조개 채묘 시기전에 부유 유생과 부착치패의 수를 미리 조사하여 알맞은 채  
            묘 시기와 장소를 알려 준다
         。 주로 8∼9월이 적기(산란 임계 온도:23℃) , 부화한지 28일 만에 부착
         。 저층에서 4 m사이에 피조개 부유유생이나 부착치패가 많은 것을 고려 하여
            예보 한다.
47. 피조개 천연 종묘 생산 시설
  a. 부착기질
   。 양치의 섬유, 면이나 화학섬유로 만든 망, 잔디의 뿌리 및 짚
      ※짚이 일반적으로 편리, 갈(탄닌)으로 처리해서 부패방지
  b, 채묘기 설치 : 저층∼중층
  c. 시설의 종류
   。 고정식 수하 채묘 시설 : 수심이 얕은곳
   。 로프식    "      "    : 수심이 깊은곳
   。 침설식    "      "    : 파도가 심하고 해수유통이 심한곳
    ※ 일반적으로 파도를 많이 받는 곳은 부니가 많고 물리적인 충격도 크기 때문에 부착  
       한 치패들의 탈락이 심하다. 따라서 수심이 어느정도 되는 곳에서는 파도의 영향이  
        적은곳에 시설해야한다.
48. 부착치패의 관리법
  。 파도의 영향을 적게 받는 곳에서 채묘한 치패는 막 2개월 후 2∼5 mm 이상 자랐을   
      때  부착기질과 함께 채롱에 수용, 관리
  。 이듬해 치패가 3∼4월 치패가 5∼20 mm 성장했을 때 치패를 떼어내어 채롱에 수용,   
     관리
   ※ 일반적인 고막류의 양성적지
      。 개흙질 - 너무 깊지않은 곳→녹회색
      。 해조류가 적은곳
      。 해수의 흐름이 좋은곳
      。 육수의 영향( 1.010 이하는 좋지않다)
49. 피조개 바닥양성법
   ① 알맞은 피조개 서식지 선정
   ② 종묘 크기 5∼20 mm 많이 선정
   ③ 봄, 가을에 방양
   ④ ㎡당 10∼25개체방양 (수확 시기 기준)
   ⑤ 해적 생물 구제와 도난 방지
50. 피조개 수하 양성법
   °채롱을 이용한 로프식 또는 침설식 양성법
   °30 cm 내외의 채롱에 치패기때는 100개체 성패기에는 10개체내외로 조절하여 수용
   °수하수심 : 수심 2∼3 m보다 깊은데서 부터  저층 2∼3 m 사이
   °관리방법 : 채롱교환, 부착 생물 제거, 해적 생물 구제, 죽은 피조개 제거
   °수확하기 몇 개월 전에 바닥에 방양해서 비만과 육질부 색깔 향상
51. 가리비 서식장
   ①가리비
     °내만이나 외해의 영향을 많이 받고, 수심 20∼40 m에서 주로 서식
     °사력질이나 패각질이 많은 곳으로서 미립질(100 ㎛이하)이 30%이하 인곳
   ②비단 가리비
     °조간대 아래에서부터 10 m되는 곳까지 주로 서식
     °저질이 암석이나 자갈 인곳
   ③국자가리비
     °수심 10∼30 m 인 곳에 주로 서식
     °저질이 사니질인 곳
52. 가리비의 이동에 따른 서식장 변화
   °치패 : 연안 반류에 의해 와류가 생기는 곳으로1년 동안 밀짐생활
   °성패 : 이동에 의해 차차 외해의 깊은 곳으로 서식
53. 가리비 서식장의 생물 지표종(치패가 많이 발생하는 곳)
    다시마, 궁부, 감마루스, 하이드로 조아, 다모환충, 해담류, 원생류, 연체류
54. 가리비 채묘 예보 방법
   a. 채묘시설 기간을 고려하여 최적기 1주일 전 예보
   b. 연안 반류에 의해 와류가 생기는 곳으로 중층에 주로 분포
   c. 시기는 4∼5월 경
   d. 채집한 부유유생의 각장 평균이 220∼240 ㎛일 때 예보 적기
   e. 이와함께 부착 치패수 조사해 종합하여 최종예보
55. 가리비 천연 종묘 생산시설
   °부착기질
     삼나무잎가지, 종려껍질, 화학섬유 그물, 경질pvc 필름
   °부착기 투입 : 20∼40 m 중층
   °시설 : 로프식
56. 부착치패 관리법
   채묘 2∼3개월 후 치패 관리용 채롱에 옮기고 치패가 성장하는데 따라 부착기질을      
   제거 하고 그물코의 크기가 큰 채롱으로 순차적으로 몇번 바꿔준다.
57. 바닥 양성법
  °생물 지표종을 참고로 알맞은 가리비 서식지 선정
  °종묘 30 mm 주로 사용,  ㎡당 10개체 이하
  °시기 : 봄, 가을
  °관리 : 해적생

물 구제, 도주방지
58. 가리비 수하 양성법
   ①귀 매달기
     각장 4∼6 cm 종묘의 전이각 기부에다 드릴로서 지름 2 mm 구멍을 뚫은다음 1 mm  
     정도 나일론 실로 수하틀에 묶어 양성
      장점) 경비가 적게 든다.
      단점) 일손이 많이듬. 파랑이 심한 곳에서는 불가능
   ② 채롱망
      장점) 수하 작업이 쉽다.
      단점) 경비가 많이듬.
   ③ 원형 칸막이 채롱
      장점) 넣거나 꺼내는 관리가 쉽다.
            가리비 형태가 달라지고 일이 없다
            부착 생물 부착이 적다
      단점) 경비가 많이듬
            파도가 심한 곳 에 서는 편평 칸막이 채롱에 비해 성장이나 생존률이 다소 낮  
            다.
   ④ 편평 칸막이 채롱
      장점) 관리가 쉽다.
            가리비 형태가 달라지는 일이 없다.
            파도가 심해도 성장,생존률이 높다.
      단점) 경비가 많이듬
59. 가리비 부착 생물 대책
   °솔이나 칼등의 기계적 제거
   °수심이 깊은 수층에 수하
   °원형 칸막이 채롱에 수용, 수하
60. 키조개 서식장
   °조간대에서 40 m수심 까지의 내만에 주로 서식
   °모래질이 50∼80%되는 곳으로 해수비중이 1.029∼1.024인곳
61. 키조개 천연 종묘 생산법
   a. 치패발생 장소
     간조선 부근, 모래질50∼80%. 육수의 영향 받는곳
   b. 채묘 방법
     완류식 채묘( 부착력이 약하기 때문)
   c. 종묘 중간 양성
     ㎡당 100개체 이하로 안정한 곳에 수용
62.. 키조개 바닥 양성법
   a. 적지
     저질(모래질 50∼80%)이 적합한 간조선 부근으로 지반이 약간 높아도 가능
     다소 저염분인 곳도 가능
   b. 종묘
     각고 50∼100 mm(1년산)치패를 ㎡당 10∼20개체 방양
   c. 방법
     조류와 평행하게 구멍을 미리 만들어 모심기식으로 하나하나 심는다.
   d. 관리: 해적 생물 구제. 찌꺼기 제거
   e. 기간: 반년∼1년
63. 피조개 인공 종묘 생산
   ① 어미의 선정과 관리
      산란하지 않은 어미를 산란 임계온도 23℃보다 3∼5℃낮은 순환 수조에 수용
   ② 채란과 수정란 관리
      산란 임계 온도 23℃보다 2∼6℃높은 해수에 채란한다음 1∼2시간 후 수정란을 깨끗  
      이 씻고 부화장 으로 옮겨 기수 상태에서 부화 시킨다. 8시간 후 부화
   ③ 유생사육
      하루가 지나면 D상 자패로 되므로 환수는 2일에 1번, 먹이는 채란 후 2일이 지나면   
      준다.
   ④채묘와 부착 치패 관리
      부착기로 채묘후 성장에 따라 부착기에서 치패를 떼어내 수하용 채롱에 넣어 관리.
64. 가리비 인공 종묘 생산 → (부화후 착저 40일)
   ① 어미 선정과 관리
      산란 임계 온도 8℃보다 3℃낮은 수조에 수용
   ② 채란과 수정란 관리
      산란 임계 온도 8℃보다 1∼7℃높은  해수에 채란
   ③ 유생사육
      5일이 되면 D상 자패로 되므로 환수하고 먹이 투여
      먹이 (Monochrysis lutheri. Cyclotella nana.)사용
   ④ 채묘와 부착 치패 관리
      흑색인 안점이 아가미 원기 뒤쪽에 나타날 때 부착기를 넣어 채묘하고 성장에 따라   
      치패를 떼어내 수하용 채롱에 넣어 관리      
65. 가리비 폐사가 많은 시기와 이유.
    °시기 : 저서생활로 들어간 직후부터 각장 2.5∼3 cm 되고 3개월 동안
   。 이유 :  ·시기적으로 수온이 높은 여름철       
             ·바닥, 환경이 개흙질이 많아 현탁니가 많다.
             ·용존 산소량이 적다.
66. 우리나라산 굴 5대종와 특징.
   。참굴 - 성장이 빠르다. 번식이 왕성하다. 형태적 변이가 심하다.
   。강굴 - 직장부의 일부와 항문부가 연체부에서 떨어져 있다.
            강의 하구에 서식. 광염성
   。 바윗굴 - 가늘고 긴편이나 난형. 노성패는  껍데기가 두껍다.
   。털굴 - 비중이 높은 외해에서 서식하고 소형종. 껍데기 변이가 심하다.
           오른쪽 껍데기 표피에 긴 가시가 있다.   
   。벗굴 - 유생형 . 껍데기는 원형의 평판 모양.
67. 우리나라산 굴의 수평 수직 분포
   。수평분포.
    바윗굴. 털굴 . 벗굴-협염성으로 외해 수역에 분포
    참굴. 강굴 - 광염성으로 담수 종
   。수직 분포
    참굴. 강굴. 털굴 - 조간대 주로서식
    바윗굴. 벗굴 - 간조시에도 간홀하지 않은 곳에 서식
68. 굴의 패각의 성장 시기와 생성 과정.
    성장시기 - 수온 상승하고 여름철이 주성장 시기
    생성과정
   해수중의 만은 .칼슘이온 0.4 g/ L을 취해서 외투막의 표피세포에 의해 분비하여 패각을  
   형성 하는데 패각은 탄산 칼슘이 주성분이며 단백질의 일종인 콘치올린을 일부 함유한다
69. 굴 유생 부착의 적조건.
     적당한 염분 농도 (넓적굴: 22.5∼25 )
     구리 이온이 1 ℓ당 0.05∼0.6 ㎎범위의 용존량 하기서 부착.
     유속이 5-7 ㎝/ sec이하의 단류 상태.
     개흙질도 부적당하고 깨끗한 면에 부착
70. 굴의 부착후 변화.
    °발. 면반. 안점 퇴화
    °아가미 발달해 단단한 인대 새로 형성
    °키틴질의 껍데기에서 석회질의 껍데기 형성
71. 굴의 성숙. 방란. 방점에 영향을 미치는 것
    °급격한 온도 상승
    °보름의 말조시
    °염분 농도의 급격한 변화
    °정액 현탄액
72. 부유 유생이 많이 형성되는 경우
    °조류가 서로 부딫쳐 생긴 조경 지역
    °와류가 생기는 지역
    °취송류가 생길 때
73. 참굴 부유 유생 출현량 조사 방법
    °수면으로부터  30 ㎝길이를 수평으로 50여 개만 채집
    °2 m를 수직으로 예망 채집.
    °포르말린으로 고정후 현미경의 대인 마이크로 미터로 계측.
   *단련 종굴의 장점
      °크기가 작아 취급이 용이  
      °취급시에 탈락 개체가 적다 .
      °양성 효과가 크다 (폐사가 적다)
      °양식을 계획화
      °발육이 좋아 양성기간 짧다 .
74. 따개비가 많은 곳이라도 채묘기를 투입할수 있는 경우와 그이유
      °채묘상의 노출 시간이 비교적 짧은곳.
      °육수의 영향이 많은 경우                                   
 
     ※이유
         부착을 해도 날짜의 경과에 따라 탈락
75. 굴채며후 부착 치패의 간리 요령(전기 채묘.후기 채묘)
   ① 전기 채묘한 것 (6달)
     채묘후 2∼3주후 바로 본양성
     채묘상에 그대로 방치 후 10 mm 될 때 단련상으로 옮김
   ② 후기 채묘한 것(8∼9월)
      채묘 2주후 단련상으로 옮김
      ※ 단련상 높이- 5∼6 시간 간출되는 높이
76. 종굴의 수동 조건
   °온도 : 휴면으로 들어가기 전인 최저온도
   °시기 : 2∼3월
   °수분 함량 (해수를 일정시간 마다 뿌려 줌)
77. 굴 수하 양성의 장.단점                       
  ◎장점
    °먹이를 먹는 시간이 길다.
    °성장이 비교적 길다.
    °저질에 매몰되거나 저서 해적 피해가 적다.
    °해면을 입체적으로 활용.
    °생산량이 우수하다.
  ◎ 단점
    °시설비가 많이듬.
    °관리에 일손이 많이듬.
  ※ 말목 수하식
   ° 간조선 - 4 m
   ° 주로 굴의 종묘 생산에 이용
   ◎장점
     °치패의 부착이 균일
     °채묘가 용이
     °간출로 인해 환경변화 적응력이 강해짐
   ◎ 단점
     °치패 부착수가 적다.
     °해수유통이 나쁘고 저질의 영향을 많이 받아 저층부에 수하된 굴의 성장이 좋지 않  
       고, 간조선 근처에 시설했을 경우 간출시간이 긴 상층부에 수하된 굴의 성장이 좋지  
        않다.
78. 뗏목 수하식 양성장 조건
    °풍파가 적은곳 : 수심  10 ∼ 30 m, 최대 파고 1.5 m 이하
                     취송거리 3마일, 조류 5 cm/ sec 이상, 1 노트 이하
    °염분농도 : 해수 비중 1.0150 ∼ 1.020 인 기간이 긴곳.
    °적당한 현탁물량과 투명도
    °여름철에도 하층 산소량이 2∼4 cc/ℓ 이상인곳.
    °뗏목 면적의 30배 이상의 인정 수면적 확보  
79. 뗏목 수하식에 비교해서 로프 수하식의 장,단점
    ◎ 장점
      °내파성이 강하다.
      °시설비가 적다
      °양성 적지 수면적이 넓다(외해)
    ◎단점
      °작업상 불편.
80. 굴 양성시 따개비와 진주 담치의 구제법.
   ① 따개비
     °간출 시간이 짧은 곳에 채묘상 설치.
     °채묘 예보로서 따개비 부착 시기를 피하는 방법
   ② 진주 담치
     °부착 성기를 피해 참굴 양성 수하시기를 조절(6∼7월)
     °부착성기에 수하연을 심층으로 이동 수하
     °진주 담치가 성장하기 전에는 온수 처리나 노출처리 가능
81. 담치의 성장을 각장, 각고의 변화로 3 단계 설명
   ① 초기 10일 까지는 각장>각고
   ② 10 ∼ 28일 각정이 팽출하는 시기로 각장<각고
   ③28 ∼ 84일,  각장<각고
82. 담치와 진주담치의 서식장
   ○담치 - 고합수역으로 외양성 암초, 조류가 빠른곳
           비중이 1.025이상 주서식, 수심 5∼10 m 되는곳.
   ○진주 담치- 저합수역, 내만이나 연안의 얕은곳, 비중 1.014∼1.025 사이
                조류소통이 좋고 파도가 적은 내만.
83. 담치 인공 종묘 생산
  ①어미의 선정과 관리
     °산란기의 성숙한 어미 선정
     °각고 9.75 cm 까지는 수컷, 11.25 cm 이상은 암컷이 많으므로 성비를 고려해 큰것과  
        작은 것을 알맞게 확보
     °산란 임계 온도 10℃ 이므로 3∼4℃ 낮은 순환 해수에 수용, 관리
  ② 채란과 수정란 관리
     °산란 임계 온도 10℃보다 2∼6℃높은 해수에서 채란, 채란한 수정란을 씻고 부화탱  
       크로 옮김
  ③ 유생 사육
     °하루만에 담륜자로 부화, 2일후 D상 자패로 되고 물리적 충격에 강해               
        환수, 먹이투여
     °먹이: Cyclotella  nana, Monochrysis  lutheri 사용
       일령이 낮은 먹이 사용. 원심분리 후 사용

84. 진주 담치 종묘 생산
    ①채묘 예보 - 산란 성기 3∼4월 기준으로 부유유생과 부착 치패수 조사후 채묘 예보
    ②채묘 시설 - 부착 층이 표층으로부터 1∼2 m수층이며 수하식 채묘. 와류가
                  생기는 수역
    ③부착 치패 관리 - 채묘 2∼3주후 내해의 안전한  곳으로 옮겨 관리 . 알맞은
                       치패 부착후 치패가 부착하지 않는 곳으로 옮겨 관리
85. 담치류 양성 방법
    ①담치 - 바닥 양성(2년 양성)
    ②진주 담치 - 말목 부착 양성, 수하 양성( 1년 양성), 1∼5 m사이 수층
86. 진주 조개, 흑엽 조개, 백엽 조개의 분포 수역
    ①진주 조개 - 0∼10 m 생존 하한 수온 8℃
    ②흑엽 조개 - 2∼10 m 생존 하한 수온 16℃
    ③백엽 조개 - 0∼100 m 생존 하한 수온 16℃
87. 진주 조개 수술 준비 과정
    ①모패 처리
       생식 세포가 충만한 모패는 수술이 힘들고 이상 진주가 되기 쉬우므로 인위적으로   
       제거하는 과정
       억제 - 수온이 낮은 초봄은 생식 세포가 미숙하므로 성숙하지 못하게 억제 . 흡수케  
              한다.( 심층 5 m이하로 수하한다.)
       알빼기 - 6월 중순 이후에 산란 유발 자극인 온도차, 비중차, 및 족사 끊기 등으로  
                 생식세포를 방출 시키는 방법
    ②모패의 소재와 선별
       부착물 제거 및 선별 후 채롱에 넣어 수하 관리
    ③개각
       호흡이 곤란했던 모패를 깨끗한 해수를 채운 수조에 옮기면 활발한 개각 운동,. 이   
       때에 개각기를 사용
88. 진주의 형성 과정
       외투막의 극히 일부분이 체내에 함입
                      ↓
       함입한 외투막 소편이 표피 세포의 자력 증식(진주 주머니 형성)
                      ↓
       진주 주머니 표피 세포 아쪽에 패각 분비 (핵 형성)
                      ↓
       형성된 핵위에 진주질의 계속적 분비
                      ↓
                   진주 형성
89. 진주의 수술 과정
    ①패각이 두터운 구슬과 같은 구형으로 만든 핵과 외투막 절편을 세포패에서 절개한
      세포를 준비
    ②삽핵 위치는 생식소, 장관, 소화 맹낭 부근
    ③삽핵 과정은 내장부를 모패 몸과 길이로 평행하게 1 mm내외로 절개한 후 핵이 들어  
       가는 통로를 만들고, 세포를 삽입한 다음 이 세포와 밀착 하도록 핵을 넣어 준다
90. 진주 조개의 본 양성시 주관리 내용 3가지
    ①조개 소재 : 피한 전후 2회 이상
    ②피 한 : 11∼4월 까지 6개월간 15℃ 이상일 때 피한 시킨다.
    ③이동 양성 : 진주질의 분비가 빠른 곳에서 양성 후 수확 전 일정 기간을 확장 양성장  
                  에서 관리하는 것
91. 진주 조개의 연중 성장도와 이에 따른 수확 시기
    ①성장도 : 9월이 가장 빠르고, 10월에도 어느정도 성장.
              광택은 가을에서 겨울로 되면서 좋아진다.
    ②수확 시기 : 12월을 중심으로 10∼2월 사이.
92. 굴의 수온에 따른 부유 기간 ?        20℃ - 3주.    23℃ - 2주.    26℃ - 10일.
93. 굴의 이용 목적에 따른 수확 시기
     °생굴 - 글리코겐이 많은 시기인 늦가을부터 초봄까지.
     °가공용 - 단백질이 증가하는 시기인 봄철
94. 진주 조개 서식장
    ①난해성으로 8℃이상 수역
    ②내해로서 저질이 모래와 개펄인 곳에 부착 기질인 돌이나 암반 있는곳.
    ③육수의 영향을 받는 곳으로 20‰ 이상되는 곳
    ④성장에 따른 수심 변화
        °부착시는 수심 1 m내외(1∼2 m 와류지역. 수하식 채묘)
        °치패기는 수심 3 m내외.(10 mm 채롱. 1000-2000/4 ㎝각망)
        °성패기는 수심 5∼7 m 내외
95. 진주조개 인공종묘 생산이 어려운 이유 2 가지
      °장기간의 부유 유생 기간
      °식물먹이 생물 공급의 어려움
96. 굴 수하식 양성장 적조 발생 대책                    
     °해수 유통이 좋은 양성장 선정 예방
     °번식량을 조사해 대량 번식 억제
97. 굴 고정식 채묘와 부동식 채묘의 장단점
    ◎고정식 채묘
      °장점-- 부착이 균일
               채묘가 쉽다
               환경 변화에 대해 저항성이 강하다
      °단점-- 채묘수가 적다
    ◎ 부동식 채묘
      °장점 - 채묘수가 많다
      °단점 - 채묘의 정확한 위치를 찾기 힘들다
               부착이 불균일
               저항력이 약하다
98. 단련 종굴의 장점
     °크기가 작아서 취급이 쉽다.
     °취급시 탈락 개체수기 적다.
     °저항력이 강하여 폐사율이 낮다.
     °발육이 좋아서 양성기간이 짧다.
     °양식을 계획할 수 있다.
99. 굴 양식 연간 작업 계획
   a. 보통 종굴 (1년굴)
      5∼6월(채묘)→7∼8월(수하)→8∼2월(양성)→3∼5월(수확)
   b. 단련 종굴(2년굴)
      8∼9월(채묘)→10∼5월(단련)→6∼7월(수하)→8∼11월(양성)→12∼4월(수확)
100. 우렁쉥이 서식장
     °서식장 수온 범위 : 5∼24℃
     °외해의 영향을 많이 받는곳
     °서식 수심 ; 수 m∼20 m 내외
     °암초에 부착 서식
101. 우렁쉥이 천연 채묘
     °산란기가 바로 채묘 시기
     °채묘장 : 어미들이 많은곳
     °외양수의 영향을 많이 받고, 암초지대, 사력질로 된 수심 6-10 m
     °부착기질 : 팜코드, 산포도덩굴 ,말목
   ○ 채묘시설
       수하식 - 6∼9 m 수층에 수하시켜 채묘
                채묘후 관리하기 쉬운 내해로 옮겨 부착생물이
                적은 수층에 수하시켜 관리
       침설식 - 6∼10 m 수층 해저에 침설 채묘
                채묘한 그대로 양성
102. 인공 종묘 양성
    ① 성숙한 어미 선정
    ② 채란용 성패 ; 1∼2 ton 이상
    ③ 산란 유발 -- 온도 자극법 : 자연 해수보다 2∼3℃ 높은 해수 주수
                                4∼10 시간 경과후 오전중 자연해수 주입
                     간출 자극법 : 오전 9∼10시경 어미를 공기중 2∼3 시간 노출 후 채  
                                  란용 탱크에 수용 하면 15∼30분 후 방란, 방정
    ④ 채란후 어미를 제거 하고 알만 관리
    ⑤ 사육 해수 관리 : 산란 후에는 지수 상태, 수정 끝나면 유수, 매분 10 - 20 ℓ 주수.
    ⑥ 100∼200 ㎛ 뮐러 가제로 스크린 설치해 저면 배수구에서 배수
    ⑦ 수온 : 13∼14℃
    ⑧ 채묘
       °시기 : 부화 48시간 후 급격히 꼬리가 짧아질 때
       °채묘기 : 해수나 담수에 담가 유해성분 제거
       °설치방법 : 저면에 수평으로 설치
    ⑨ 채묘 후 관리 - 해수중 중층이나 저층에 수하 관리
103. 우렁쉥이의 인공 종묘 생산 장점
      °채란에서 부착까지의 기간이 짧다.(2일)
      °이기간  동안 먹이를 줄 필요가 없다.
      °부착이 잘된다.
104. 우렁쉥이 수하 양성법
    ① 양성적지
      °육수의 영향을 직접 받지 않는곳
      °여름에 수온이 26℃이하
      °먹이가 많이 발생하는 곳
    ② 양성시기 - 가을
    ③ 양성수층 - 5∼10 m 사이
    ④ 양성밀도 - 수확시기를 기준으로 해서 수하연 1줄당  100개체 내외
    ⑤ 양성관리
       °부착생물 제거
       °성장에 따라 솎아주고 새로운 수하 양성줄 수하           
       °수하연의 상하를 바꿔 준다
105. 참문어가 양식 전망이 좋은 이유
    °시장성이 좋고 성장이 빠르다
    °생존율이 높다
    °먹이의 선택성이 적다
    °이동이 적어 자원 관리 대책이 쉽다
106. 문어 서식장
    °서식 수심 : 조간대∼ 100 m
    °저질 : 사력질이 좋은곳
    °비중 : 1.002 이상
    °육수의 영향이 없는곳
107. 내만성, 외해성 해삼 특징
    °내만성 해삼
      암청록색, 수축성이 작다. 염분저항성이 크다. 조간대 - 20m 서식
    °외양성 해삼
      적황갈색, 수축성이 크다. 염분저항성이 작다.  수심깊은 암초지대 - 바깥쪽
      자갈밭 사이 서식
108. 문어 양성시기와 기간
    °양성시기 : 춘계 양성과 추계 양성의 2회
    °양성기간 :  대형 종묘는 1∼2개월
                 소형 종묘는 3개월 이상
109. 문어 방양 밀도 산정법
                    수확시의 밀도     
    방양 밀도=-----------------------------------
               (일간 성장률×양성일수)×생존률
110. 해삼 재생력을 이용한 양성법
     ① 소화관과 호흡수는 재생력이 강해 2∼3개월이면 재생       
     ② 소화관과 수온과의 관계
        수온이 가장 높은 8∼9월에 가장 쇠퇴
        수온이 가장 낮은 2월에 가장 발달
     ③위 사항을 고려 월별 수확량을 감안해 내장 꺼내고 시기 결정.

  
111. 성게 4종의 특징
112. 문어의 환경 변화에 대한 반응
   ① 위급시 빠른 반응
   ② 3종의 색소포(황색소포, 적색소포, 흑자색 소포)이용 →보호색
   ③ 자위수단으로 먹물 분출
113. 문어 종묘 관리시 주의점
   ① 선도가 좋은 먹이 사용 (게, 새우등 갑각류, 패류)
   ② 세력권 형성 습성
   ③ 육식성으로 공식이 있다. - 크기별로 선별
   ④ 자기 몸보다 작은 구멍도 탈출
114. 해삼 양식 투석 효과
   ˚생활이나 번식에 알맞은 장소 제공
   ˚하면 장소 제공
   ˚산란장 장소 제공
   ˚먹이를 풍부히 하는 효과
115. 굴 3배체
    패류는 제1 감수분열 중기때 방란하여 수정 후 (4n) 제1극체, 제2극체가 방출된다. 극체  
    방출후 난자의 염색체(n)와 정자의 염색체(n)이 수정(2n)되고 수정후에 수온(10℃차 이  
    상), 수압(7000∼9000 psi), 약품 colchicine, cytochalacine B, colcemid 처리하여 둘중 어  
    느 극체 방출저지 하면 난자의 염색체조(2n), 정자의 염색체조(n)가 수정되어 3배체가   
    된다
116. 해삼 유생 변태
    아우리쿨라리오→  돌리올라리오 → 펜타쿨라
117. 채란용 가리비 어미 관리 방법
118. 클로렐라 종류
    해수산 : Chlorella ellipsoidea
    담수산 : C.       vulgaris
    실내 배양 f/2 배지  수온 25℃ ,  3000㏓이상
    실외 배양, 농업용 복합 비료 120 g, 요소 비료 160 g
119. 피조개 바닥 양성장 적지
       천연산 피조개 많이 서식
       저질은 뻘(사니질),  수심 : 10∼20m
       수온 변동 풍파의 영향을 적에 받는곳
       수온 : 20 ∼ 26℃,   비중 : 1.020 ∼ 1.024
       담수 유입량 적고 조류 소통 잘되는곳, 먹이 생물에 필요한 영양 염류 풍부
       공장 폐수 및 오염원이 없는곳,  해적 생물이 적은곳
       선박 왕래가 적은곳
120. 적조
    원인 : 해수 부영양화, 물의 정체, 일사량 증가, 수온 상승, 육수유입, 해수 상호 교반,
          해저 빈산소 수괴 용출
    적조 생물 : 짐노 디니움, 코클로디늄, 샤토넬라, 프로토고니알락스
    대책 : 수역내 적정 양식 시설 , 합리적 관리→자가오염방지
          육상 유입 질소, 인 감소 오염 부하량 줄임
          적조 정보 수집 - 안전한곳 대피
121. 먹이 생물의 조건
    소화가 잘되야 한다.  
    영양가가 충분
    유생의 입 크기에 맞는 적당한 크기
    먹이 생물의 알맞은 운동성(너무 빠르면 곤란)
    무독성
    원형인 것      
    냄새  
    색이 유생 선호도에 합당
    배양이 잘되어야 함
  생물여과조의 원리와 종류
 원리
  여과조에 번식한 질산화 세균에 의해서 질소화합물을 무기물화와 질산화작용을 시키는 것
으로 암모니아를 Nitrisimomas 세군에 의해 아질산염으로 Nitrobacter에 의해 질산염으로
만드는 작용으로 산소를 필요로 하는 호기성 세군에 의한다.
무기물화 세균 : 유기물 → 암모니아
질산화 호기성세균 : 암모니아 → 질산염
탈질화 슈도모나스(혐기) : 질산염 → 가스상태의 질소로 환원시켜 대기중 배출
  종류
살수여과조, 침수여과조, 역류여과조, 회전원판여과조, 활성오니여과조

 순환여과식 양식시설의 장점
 물자원 절약
 폐수처리 간단
 보온시설로 열대성 어류, 냉수성 어류를 지역에 관계없이 양식 가능
 외부와의 차단으로 해적과 질병 대책이 쉽다.
 적은양의 용수필요
 고밀도 사육으로 양식시설 면적이 적게들고 용수도 적게 들므로 대도시
근처에 시설, 소비자외 직접 연결하여 경영상 이득
 해산어 육상수조식 양식 - 양수용 소비전력을 절약해 막대한 이득이 있어경영상 유리

  알테미아 부화기의 모식도와 부화방법
 100ℓ용기에 해수(25-30%)을 채우고 150-250g의 알테미아 건조란을 넣어 aeration
 수온은 가온히터를 이용하여 25-28℃유지 24-36시간 만에 Nauplious유생으로 부화
 추광성을 이용하여 선별
 경우에 따라 유지효모, 클로렐라, 영양강화 처리 2차 배양

 

 

 

 

 

 

무척추 동물 양식
1. 피조개 천연 채묘 시설 3가지 설명
2. 전복의 폐사율이 많은 시기와 이유
3. 전복 적산 수온 계산
4. 꽃게 어미관리
5. 보리새우 유생 단계별 순서와 먹이
6. 성게의 유생 변태      
7. 굴 3배체 만드는 방법
8. 고막류의 분류 방법 서식지 특징
9. 꽃게 부화직전 색깔
10. 우리나라 새우 양식의 문제점
11. 전복 수용양식
12. 굴 단련 종 패의 장점
13. 문어 방양 밀도
14. 문어 양식에 적합한 양식장 조건 설명
15. 고막, 피조개, 새 고막 의 각 서식장 특성
16. 보통 종굴에 비해 단련 종굴의 장점 5가지
17. 보리 새우 인공 종묘 생산의 완전 양식 필요 이유와 채란 시기
18. 채란용 가리비 어미 관리 방법
19. 진주 조개 이동 양정 관리
20. 꽃게 외란색 유생 변태 과정
21. 방류용 전복 치패 생존율 높이는 방법
22. 보리 새우류         a. 보리 새우 유생 단계별 순서와 먹이
                        b. 우리나라 새우 양식의 문제점
23. 꽃게                a. 꽃게 외란색 , 유생변태 과정
                        b. 어미관리
                        c. 꽃게 부화 직전 난의 색깔 및 형태
24. 전복                        a 전복 적산 수온 계산법
                        b 전복 수용양식
                        c 방류용 전복치패 생존율 높이는 방법
25. 피조개                      a 피조개 천연 채묘 시설 3가지 설명
                        b 고막류의 분류 방법, 서식지
26. 참가리비                    a 채란용 가리비 어미 관리 방법
27. 굴                          a 단련 종패의 장점
                        b 굴 3배체 만드는 장점
28.진주 조개            a 진주조개 이동 양식 관리
29. 참 문어                     a 문어 방양 밀도
30. 성게                a 성게 유생 변태
31. 보리 새우 유생 단계별 순서와 먹이
32. 우리나라 새우 양식의 문제점
33. 꽃게의 외란색과 유생 변태과정
34. 꽃게의 어미 관리
35. 꽃게 부화 직전 난의 색깔 및 형태
36. 전복 정산 수온 계산법
37. 전복 수용량 식
38. 방류용 전복 치패 생존율 높이는 방법
39. 피조개 천연 채묘 시설 3가지 설명
40. 고막류의 분류 방법, 서식지  
41. 채란용 참 가리비 어미 관리 방법
42. 굴 단련 종패의 장점
43. 굴 3매체 만드는 방법
44. 진주조개 이동 양식 관리
45. 참 문어 방양 밀도
46. 성게 유생 변태
47. 전복의 폐사율이 많은 시기와 이유
48. 문어 양식에 적합한 양성장 조건 설명
49. 고막,피조개, 새고막 의각 서식장 특성
50. 보통 종굴에 비해 단련 종굴의 장점 5가지
51. 보리 새우 인공 종묘 생산의 완전  양식 필요 이유와 채란시기
52. 피조개 고정식 채묘시설. 로프식 채묘시설. 침설식채묘 시설중 1개를 택하여
   그림을 그리고 크기 재료를 명시 하시오.(5점)
53. 참 전복 부화후 며칠경부터 먹이를 주어야 하며 이때, 적당한 먹이 종류는
    어떤것인가?(5점)
54. 천해 양식 대상 생물 학명을 우리말로 쓰시오.(6점)
      penaeus japonica
      portunus trituberculatus
      Hemientrotus pulcherrimus
      Turbo cornutus
      Haliotis discus hannai
      pincteccla fucata
55. 굴 3배체 굴 생산 주된 이유는? (6점)
     - 산란기의 심한 독성에 의한 상품 가치 하락 방지
56. 대하 종묘 생산시 사용하는 표준 먹이를 유생 단계별로 배열 하시오.(4점)
57. 바지락 발생 적지 조건을 쓰시오.(4점)
58. 케토 세로스 오후 저녁 대량 폐사 원인 3가지폐사 방지책(5점)
59. 전복 종묘 생산시 폐사 시기 이유 (4점)
60. 적조 예방 및 대책?
61. 전복 종묘 생산중 폐사시 대략 적인 크기와 형태.
62. 새우 조에아 시기때의 중요한 먹이 생물의 학명과 그 먹이 생물 영양 강화법
63. 냉동발 입고와 출고 요령
64. 대하 양식 계획
65. 스켈레 토네마 배양법(보리 새우에 급이하는 스켈라토네마 사용량)
66. 피조개 채묘시설
67. 가리비 수하 양성법
68. 진주조개 이동 양성 관리
69. 방류용 전복치패, 생존율 높이는 방법
70. 꽃게 외란색, 유생 변태 과정
72. 채란용 가리비 어미 관리 방법
73. 무기배양액(클로렐라)
74. 효모에 의해 배양된 로티 영양 강화 2
75. 로티 급이시 주의점
76. 알테미아 부화기 모식도 부화방법 6단계
77. 물벼룩 발생 4단계
78. 물변화 시기와 발생원인 5가지
79. 물 만들기
80. 물벼룩 배양 방법
81. 피조개 천연채묘 시설 3가지 설명.
82. 전복패사 시기와 이유.(종묘생산시)
83. 전복적산 수온 계산.
84. 꽃게 어미 관리.
85. 보리새우 유생 단계별 순서와 먹이.
86. 성게 유생 변태.
87. 굴 3 배체 만드는 법.
88. 고막류의 분류와 서식대.
89. 꽃게 부와 직전 색깔.
90. 우리나라 새우 양식 문제점.
91. 전복 수용양식.
92. 굴 단형 종패 장점.
93. 문어 방양 밀도.
94. 문어 양식장 조건.
95. 고막, 새고막, 피조개 서식장 특성.
96. 단련 종굴 장점 5가지.
97. 보리새우 인공종묘 생산의 환전양식 필요 이유와 채란시기.
98. 굴 수하양성의 적조대책.
99. 보리 새우의 수확 방법(양식장이 대규모일 때)?
100. 가리비의 종묘 방양 밀도?
101. 육식성 패류는 무엇인가?
102. 참굴 유생의 부착시 색깔?
103. 보리새우 유생의 나우플리우스의 영양 섭취 방법?
104. 참굴 D상 부유 기간은?
105. 보리 새우 암컷의 교접 여부 판별법?
106. 개량 조개의 수술시 가장 오래 견딜수 있는 크기가 될 수 있는 시기는?
107. 바지락 양성 적지는?
108. 조에아기를 거쳐서 부화하는 생물은?
109. 문어가 가지는 색소(원어로)
110. 패류의 초기 먹이중 가장 우수한 것은?
111. 질산화 과정중 암모니아에서 아질산으로 만드는 세균은?
112. 지하수의 특징
113. 세균을 이용한 여과 방법
114. 빈 영양호에 대한 설명
115. 해수 중에서 부족 되기 쉬운 성분(해조류)
116. 지수식 양식장에 방양밀도를 높이기 위한 효과적인 방법은?
117. 미지 성장 인자란?
118. 패류 유생중 가장 작은 것은?
119. 부유 유생 기간이 가장 짧은 것은?
120. 우렁쉥이 부유 기간은?
121후구 동물(종류)
121. 적조 자극 물질은?
122. 보리새우 유생시 폐사율이 가장 높은 시기는?
123. 대하 인공 종묘 생산시 불완전 산란이 많은 시기기간은?.
124. 대합 부유 자패의 침하 노출선은?
125. 피조개 산란 성기는?
126. 가리비 유생 수정후 부유 생활을  거쳐 부착 생활로 들어갈 때 까지의 기간은?
127. 다음중 피조개 양식 설명중 틀린 것은?
128.가리비 양성장으로 알맞은 수심은?
129. 멍게 대량폐사 원인중 맞는 것은?
130. 진주 핵 주입전 생식세포 억제시기는?
131. 전복 인공 산란 자극 방법이 아닌 것은?  자외선 , 공기 노출 , 수온 자극, H₂O₂
132. 보리 새우 수송법 설명중 틀린 것은?
133. 참굴 부착층은?
134. 굴 패각 성장이 가장 잘 되는 층은?
135. 전복 유생 사육시 먹이 생물을  골라라
136. 고막 양식 설명중 틀린 것은?
137. 바지락 산란 성기는?
138. 피조개 종묘 부화 과정 설명 중 맞는 것은?
139. 비단련 종굴 부화 과정 설명 중 맞는 것은?
140. 까막 전복 적산 수온?
141. 큰우럭 종묘생산 및 양성 중 잘못된 것은?
142. 대합이 먹이를 처음 먹는 시기는?
143. 문어의 생시완은?
144. 갑각류 중 3체절에 부속지를 갖는 것은?
145. 가리비 생활사를 옳게 설명한 것은?
146. 다음중 수관부가 발달되지 않은 것은?
    대합 , 바지락, 피조개, 우럭
147. 글피 동물이 아닌 것은?
148. 천해 양식장에서 산소 소비 관여 요소는?
   세균에 의한 유기물의 산화       질산염 의 산화
   플랑크톤의 산화                 대기에서 산소 용해
149. 종밋이 대량 발생시 피해는?
  착생장소 점유 양식 생물 (피조개, 새고막 , 키조개 등)의 착생과 성장을 방해
150. 부영양화란?
151. 조개류 산란 유발법이 아닌 것은?
152. 보리새우 대형 수조 사육 설명중 틀린 것은?
153. 대하 월동장 최저 위도는?
154  새우 유생단계?
155. 굴 채묘시 따개비가 많이 붙을시 노출선은?
156, 굴을 연중 식해 하는 해적동물은 ?
157. 바지락 치패 발생장 환경 설명중 틀린 것은 ?
158. 바지락 바닥 양성 설명중 옳은 것은 ?
159. 전복이식 서식장 설명중 틀린 것은?
160. 전복 수송 설명중 틀린 것은 ?
161. 조류가 센 동해안에서 가리비 양성 시설은 ?
162. 가리비 치패를 부착기에서 떼어내어 그물 채롱에 옮겨 관리하는 시기는?
163. 진주조개를 중간 양성 하는 이유는?
164. 문어 양성 시설은?  상자식 가두리
165. 피조개 침설 수하식 채묘 수심은?
166. 우렁쉥이 산란 성기 및 설명중 틀린 것은?
167. 전복 먹이 생물 설명 및 배양법중 틀린 것.
168. 우리나라에서 서식하는 가장 심해산 성게는 ?
169. 연체동물 설명
170. 적조 생물을 골라라
171. 키조개 서식장은?
172. 유생명(닭새우)
173. 해삼이 여름잠을 자는 수온은?
174. 세계에서 가장 심해성 성게는?
175. ph가 7에서 5로 낮아졌을시 암모니아 독성 상승량은?
176. 물변화란?
177. 물꽃이란?
178. 적조를 발생시키는 기본성분은?
179. 장마직후 대량 발생하는 적조생물은?
180. 간출, 화학적 산란 촉진법 외에 3가지 촉진법은?
   온도 자극법, 자외선 조사, 호르몬 주사
181. 새우류의 미시스기에는 어떤 먹이를 먹는가?   브라임 슈림프
182. 조개류는 부화 후 며칠이 지나면 어떤 초기 먹이를 먹는가?  모노크리시스, 키토세로스
183. 대합, 바지락의 부유 유생기의 초기 먹이는?   클로렐라
184. 대합, 바지락의 2번째 초기 먹이는?   키토세로스, 스켈레토네마
185. 전복류의 인공 종묘 생산시 초기 먹이는?   나비쿨라.
186. 전복 인공 치패가 2∼3 ㎜로 성장하면 어떤 먹이를 먹이는가? 미역, 갈파래, 다시마
187. 전복 인공 치패가 어느 정도 크면 미역 다시마 등을 먹는가?  2∼3 ㎜
188. 인공 종묘 생산의 초기 사료용으로 상품화된 알은?   브라인 쉬림프, 로티페아
189. 초기 먹이용으로 배양하는 바퀴벌레는 무엇을 먹이는가?   클로렐라
190. 브라임 슈림프를 배양할 때 배양 해수의 염분도는?   35∼40 ㎜
191. 브라임 슈림프가 발생하여 노클리우스가 된 것을 분리할 때 어떤
   성질을 이용하는가?   추광성
192. 물벼룩 발생장에 소독을 위하여 어떤 약을 1 ㎡당 얼마나 뿌리는가?                  
      석회 150∼300 g
193. 물벼룩 발생지에 사용하는 비료 2가지는?   닭똥(0.5∼1 kg), 퇴비(1.5 kg)             
194. 물벼룩 발생지에 거름을 QN리고 물(30∼50 ㎝)을 넣고 7∼10일 지나면 수색은 어떻게  
      변하면서 물벼룩이 발생되는가?   적갈색에서 녹색으로
195. 물벼룩이 잘 발생한 곳에 1 ㎡당 잉어 새끼 방양 밀도는?   200∼300마리
196. 새우류의 수명은?   1년으로 산란 후 사망
197. 우리나라 연안에서 성숙한 보리새우가 나타나는 시기는?   6월
198. 보리새우 암수가 교미하는 시기는?
     탈피직후( 연갑 상태의 암컷과 경갑상태의 수컷)
199. 보리새우의 교미에서 이루어지는 현상은?
     암컷이 숫컷의 정협을 받아 암컷의 저장낭에 보관.
200. 보리새우의 생식 보조기의 이름과 용도는?교미전, 수정용
201. 보리새우의 성숙한 난소의 색깔은? 청록색( 전복=짙은 녹색 )
202. 보리새우의 4단계 유생기(발생과정)은?
  노플리우스-조에아-미시스-후기유생-(성체)
203. 2∼3월경 대만이나 일본에서 조기 생산을 위해 채란용 어미를 수입하여 사용하는
    양식종은?   보리새우
204.보리새우의 유생기는 단계별로 몇 회의 탈피를 하는가? 6;3;3
205. 대하나 보리새우의 산란을 촉진하는 방법은? 수온 자극법.
206. 새우류의 조에아기에 적당한 먹이 생물 4가지는?
   부유 규조류, 부착 규조류, 해산 윤충류, 참굴의 알.
207. 새우류의 미시스기에 적당한 먹이 생물 5가지는?
    부착 규조류, 해산 윤충류, 브라인 슈림프, 따개비 알, 요각류.
208. 새우류의 후기 유생에 먹이로 적당한 4가지는?
    부착 규조류, 바지락 및 잡새우의 살, 배합 사료.
209. 새우류의 발생 과정중 초기 사료를 먹기 시작하는 기는?  조에아
210. 보리새우의 종묘나 식용용의 운반법은? 해조류, 톱밥, 왕겨를 이용한 습기 유지법.
211. 보리새우는 상품으로 어느 정도 크기이면 좋은가? 20 g
212. 꽃게의 외란의 색깔은 어떻게 변하면서 부화하는가?황백색-황색-어두운색-검은색
213.꽃게의 종묘로서 적당한 크기는?제11기의 치패(갑폭 90 mm내외)
214. 꽃게의 외란은 어디에 붙어서 부화하는가?  복지의 털에 부착
215. 우리나라에 서식하는 5종류의 전복은?오분자기, 참전복, 까막전복, 시볼트전복, 말전복
216. 전복의 난류계와 한류계를 구분하는 등온 수온은?  12℃
217. 한류계 전복의 종류는?  참전복
218. 전복이 좋아하는 해조류의 순서를 차례대로 쓰시오.갈조류-녹조류-홍조류
219. 전복의 성숙한 난소의 색깔은?  짙은녹색(새우-청녹

색)
220.전복의 성숙한 난소의 색깔은 ?  담황색 , 황백색
221. 전복의 미성숙한 정소와 난소의 색깔은?  연노랑색
222. 적산수온의 공식은? (일일평균수온-성숙기초수온)*사육일수
223. 참전복의 기초수온과 적산수온은?    7.6℃,  500∼1500℃
224. 까막전복의 성숙 기초 수온과 적산 수온은?  5.3℃,  1800∼3500℃
225. 한류계인 참전복의 산란 시기와 수온은?  7∼11월,   20℃내외
226. 전복의 산란 행위 중 특징적인 것은? 수컷이 정액을 방출하면 암컷이 산란
227. 전복의 수정된 알의 특성과 색깔은 ?  분리 침성란, 녹색
228. 참전복은 수온 20℃에서 발생속도는?
           담륜자로 부화-10시간, 피면자- 24시간, 저서포복생활-2∼3일
229. 전복의 특징적 습성 3가지는 ? 초식성 ,야행성, 포복생활
230. 전복은 체중 1 g 증가시키는데 어느정도 해조류를 먹는가?   10∼15g
231. 천연산 전복의 껍데기 색깔은?  담갈색, 흑갈색
232. 수조내에서 갈조류를 먹은 전복(인공산)의 껍데기 색깔은?   연록색, 청록색
233. 전복의 성숙개체를 구분하는 가장 좋은 기준은?  적산수온에 의한방법
234. 전복의 채란에 많이 쓰이는 인위적 자극법 3가지는?
235  자외선 조사 해수 자극법, 수온자극, 간출자극
236. 전복의 발생과정 중에서 담륜자와 피면자를 구분하는 것은?유각의 형성
237. 전복의 초기 먹이로 사용하는 부착 규조류 4가지는?
       나비쿨라, 코코네이스, 암포라 ,닛치아
238. 전복의 초기먹이로 사용하는 부착규조류의 배양 광선은?  5,000∼10,000 lux
239. 전복의 사육 과정에서 폐사율이 높을때의 크기와 발생과정 상태는?
    1∼2 mm, 주구각이 생길무렵. 제1 호흡공이 생기기 직전
240. 전복 치패가 폐사율이 낮아지고 소형 해조류를 먹기 시작하는 크기는?  2∼3 mm
241. 파판에서 해조류를 먹이기 위해서 옮겨야 하는 전복 치패의 크기는 ? 3∼5mm
242. 참전복은 몇℃에서 먹이를 먹지않고 몇℃에서 잘 먹는가? 7℃이하, 20℃
243. 전복의 양성법 2가지는?   수용양성, 방류 양성
244. 전복과 소라는 무엇이 있어서 해조류를 갉아 먹는가?  치설
245. 소라의 생물학적 최소형의 크기는 각장이 어느 정도인가?  40mm
246. 소라의 암컷의 생식소 색깔은? 짙은 녹색
247. 소라의 수컷의 생식소 색깔은 ?  유백색   
248. 대합의 서식처로 알맞은 해수의 비중은?  1.014∼1.024
249. 대합의 서식처로 알맞은 수심 범위는?  
     5∼6시간 노출선(치패)에서 수심6 m (성패)까지
250. 대합의 생물학적 최소형으로서 각장이 얼마나 되는가?  38 mm
251. 대합은 생식소의 추출에 의한 수정이 힘든 이유는?
   난핵포가 소실한 다음 수정하기 때문
252. 대합의 부유 유생 기간은?     3주
253. 대합이 치패와 중형패일 때 어느 경우 이동이 심한가?
     여름 대낮 대조시 (점액끈 1 m)
254. 대합의 치패 발생장의 조건은?
     삼각주 부근 , 모래질 많고, 대조시 5∼6시간 간출인곳
255. 대합의 식성은?   여과 섭식 동물 (플랑크톤식성)
256. 대합의 양성법 2가지는?  개방식 양성, 조위망식 양성
257. 대합의 조위망시설 요령은?
   말목을 세우고 그물을 높이 60 ㎝, 바닥 깊이 30 ㎝되도록 침,
258. 바지락의 성숙한 암컷의 생식소 색깔은?  황갈색인 반점
259. 바지락의 성숙한 수컷의 생식소 색깔은?  약간의 광택
260. 바지락의 종묘 방양법중 간출후 실시하는 것은?
    석시법(고르고 정확하나 일손이 많이 듬)
261. 바지락의 종묘 방양법중 만조의 정조시 실시하는 것은?
     조시법(구르게 방양되지 않으나 일하기가 편리함)
262. 피조개의 방사늑수는? 42∼43줄
263. 피조개의 성숙한 암컷의 난소 빛깔은?    분홍색
264. 피조개의 성수간 수컷의 정소 빛깔은?    담황색
265. 피조개의 부유 유생이나 부착 치패가 많은 수층은? 저층에 가까운 수심
266. 피조개의 종묘생산을 위한 채묘 시설 2가지는 ?
       고정 수하식 , 침설 수하식
267. 피조개 의 부착 치패를 관리하기 위하여 어떤 조건에서 채롱 양성을 하는가?
    채묘후 2개월이 지난후 크기가 2∼5 mm이상 자랄 때
268. 피조개의 바닥 양식에서 종묘 방양시 1 ㎡당 방양밀도는?  5∼20개체
269. 참가리비의 방사늑 수는?  24∼26줄
270. 참가리비의 성숙한 암컷의 생식소 색깔은?   분홍색 또는 적갈색
271. 참가리비의 성숙한 수컷의 생식소의 색깔은 ?    유백색
272. 참가리비의 임계 산란 수온은?   8℃
273. 참가리비의 최적 산란 수온은?    12℃
274. 참가리비의 양성법 2가지는?  
    바닥양성 . 수하식 양성(채롱식, 귀매달기식)
275. 참가리비의 양성 적지 판정을 위한 지표종으로서 친화성이 큰 종류 2가지는?
      아시마 군부 ,감마루스
276. 키조개의 성숙한 암컷의 생식소 색깔은?   적갈색
277. 키조개의 성숙한 수컷의 생식소 색깔은?   연한 황백색
278. 키조개의 종묘로서 적당한 것은?
279. 키조개 종묘의 1 m²당 방양 밀도와 방양 방법은?
280. 참굴의 생식 방법은?
281. 굴의 육질에서 가장 중요한 성분과 주성분은?
282. 생식세포의 형성에 있어 그 활동이 시작되는 때의 수온은?
283. 참궁의 기초 수온과 적산 소온은?
284. 조개류의 발생 과정에서 섬모환이 생겨나면 어떤 기인가?
285. 조개류의 발생 과정에서 면반이 발달되고 패각이 만들어 지면 어떤 기인가?
286. 조개류의 발생 과정에서 면반을 가지는 유생은?
287. 참궁의 부착기 유생의 3가지 발달된 기관은?
288. 참굴의 수정에서 부착까지의 소요 기간이 어떤 수온에서 어느 정도 소요 되는가?
289. 굴의 종묘 생산을 위한 채묘 예보에서 2가지 조사는?
290. 어미굴이 6월 산란하여 채묘하는 것은?
291. 어미굴이 8∼9월에 산란하여 채묘하는 것은?
292. 참굴의 부유 유생에서 가장 큰 (부착기 유생)것의 크기는?
293. 참굴의 부유유생을 조사하기 위한 유생 채집망 사용법은?
294. 참굴의 부유 유생의 분포 범위는?
295. 채집한 유생은 어떤 시약으로 고정 시키는가?
296. 참굴의 종묘생산을 위한 채묘기 투입일로 적당한 시기는?
297. 참굴의 부착 치패의 형태는?
298. 따개비의 부착 치패의 형태는?
299. 참굴의 부착할 수 있는 수층은?
300. 참굴의 천연 부착층의 노출선은?
301. 참굴의 채묘 방법에 따른 2가지 채묘 시설은?
302. 참굴의 고정식 채묘의 특징 5가지를 쓰시오?
     ①얕은 간석지에 시설  ②말목으로 채상묘를 만듬.
     ③수하 방법은 수평식과 수직식이 있음
     ④채묘가잘되고 부착이 고름
303. 참굴의부동식 채묘의 특징 가지를 쓰시오
     ①수심이 깊은 곳에 시설. ②떼목이나 로우프식시설이용
     ③채묘가 불확실 하고 고착이 고르지 못함
     ④대량채묘가 불가능
304. 참굴의 채묘연의 길이는?       1.8 m
305. 참굴의 부착기질로 사용하는 것은?
      참굴, 가리비,국자가리비, 비단가리비
306. 참굴의 부착치패는 채묘 후 며칠 경과하면 단련시키는가? 2∼3주
307. 단련 종굴의 5가지 장점은?
     ①크기 작아 취급 간편  ②취급시 탈락 개체가 적음
     ③저항력이 강해져 폐사율이 낮음
     ④발육이 양호해 양성 기간이 짧음  ⑤ 계획적 양식 가능
308. 수출용 종굴의 적당한 크기는?   3∼18 m
309. 단련장 (통영군 연안)의 높이로 적당한 간출 시간은?  5∼6시간
310. 단련 종굴 육성시 주의할 점 4가지는?
     ①해수의 유통이 좋아야 함  ②상하를 교체하여 성장 균일
     ③해적 생물에 의한 피해방지 ④ 동해나 난해에 관리 철저
311. 참굴 양성 방식 5가지는?
     수하식→①뗏목수하식 ② 로프 수하식 ③기타 수하식
     기타 방식→ ④나뭇가지 양성⑤바닥 양성
312. 참굴 양성에서 뗏목과 로프식의 사용하는 틈통의 부력은?
     발포 스티로폼 400 kg과 40 kg
313. 우리나라에서 가장 많이 이용되는 참굴 양성법은?  로프 수하식
314. 우리나라에서 로프수하식 양성법이 유리한 이유3가지는?
    ①내파성이 강하다 ②적지가 많다③ 시설비가 적게 든다
    ④수심이 깊은 곳 이용 ⑤단위 면적당 생산량이 많다
315. 굴양성장의 관리 요령 4가지는?
    ①해적 생물 구제  ②양성장의 저질 개선
    ③해수의 유통 증가 ④ 뜸통을 알맞게 보충
316. 단련 종굴의  수하하는 알맞은 시기는?
   봄에서 여름사이, 진주 담치의 부착이 많은 곳은 6∼7월
317. 수하양식하는 굴은 어느 계절에 무엇이 성장하는가?
    여름과 가을에는 패각이 크고 겨울과 봄에는 육질이 성장
318. 굴의 수확시기는?    생굴은 초겨울부터 봄까지 가공용은 봄철
319. 로프 수하식에서 4 m의 수하연당 수확량은?   2∼4 kg
320. 진주담치의 부착 유생의 크기는?    0.28 mm
321. 품질좋은 진주를 만들 수 있는 주된 3가지 종류는?   진주조개, 흑엽조개 ,백엽조개
322. 진주조개의 저수온 환경에 따른 생활적응력은?
    8℃-생존하한수온,   10℃- 심장박동 임계점
    13℃- 동면,         15℃- 운동활발
323. 진주조개의 부착 유생의 크기는?   0.3 mm
324. 진주조개의 산란성기는?     8월
325. 진주조개의 채묘기로 적당한 것은?   삼나무 잎가지, 헌그물
326. 진주조개의 부착치패를 채롱으로 옮기기에 적당한 크기는?  10 mm
327. 진주조개의 모패를 양성하기 위한 수하 수층은?   2∼5 m
328. 진주조개의 모패를 양성하는 2가지 방법은? 채롱달기, 귀매달기
329. 진주조개의 귀매달기 양성법의 요령은?
          수하연의 길이는 2m이고 이상부를 실로 꿰어 매단다.
330. 진주조개 모패의 양성에서 노력하여야할 점은?
     수온과 염분의 급변방지, 밀식 방지,
     13∼25℃범위의 수온에서 높은 수온에서 높은 수온을 찾아 옮겨주기.
331. 좋은 진주를 만들기 위해서는 모패의 처리2가지 방법은?
             생식 세포의 발달억제, 알빼기,
332. 진주조개의 수술시 어떤 핵과 세포를 준비하는가?
    두꺼운 패각으로 만든 핵과 외투막의 절편
333. 진주조개의 수술시 수술하는 장소는?
    장관의 구부러진 부분의 옆, 소화맹낭의 부근
334. 진주조개의 피착이 잘되거나 빛깔과 광택이 우수한 어장은? 화장어장
335. 진주조개의 수술후 어느정도 양성하면 수확하는가?
       정핵또는 소핵은 5∼7개월, 대핵은 2년반
336. 진주조개는 가을 수온이 어느정도 내려가면 피한하는가? 15℃
337. 유생시에 올챙이와 같은 꼴로 헤엄치며 척색을 갖는 것은? 우렁쉥이
338. 멍게에 많이 함유한 성분과 고유의 맛을 내는 성분은?
      글리코겐, 신티올
339. 멍게의 암수 형태는?     암수 한몸
340. 멍게의 발생 과정을 4단계로 분류하여 쓰시오
    ①수정후 14℃에서 35시간만에 부화
    ②전장 1.7 mm의 미충형 유생이 됨
    ③5시간후 꼬리 흡수 체부 비대기
    ④수정후 5일만에 유영능려을 상실하고 부착
341. 멍게의 대량폐사 원인 2가지는 ?    수온 26℃이상시, 육수의 영향시
342. 멍게의 인공종묘 생산시 산란을 유발하는 2가지 방법은?
          온도 자극법(2∼3℃ 상승), 간출자극법(2∼3시간 노출)
343. 멍게는 부화후 몇시간 전후에 채묘기를 넣는가?  48시간
345. 멍게의 채묘기는 어떤 것으로 만드는가?
          팜코드 ,산포도 덩굴 ,합성섬유 로프를 틀에 감아 사용
346. 지름 4∼6 mm의 팜사 10 cm 당 멍게의 부착 밀도는 몇마리
               정도가 좋은가?  20∼40마리
347. 성장이 빠른 멍게의 수하하는 수층의 수심은? 5∼10 m
348. 멍게는 1수하 양성줄에 몇 개체 정도의 수확을 기준으로 양성하는가?100개체
349. 멍게는 대개 몇 년간 양성하면 수확하는가?  2년
350. 양식종으로 주요한 문어는?    참문어
351. 해삼의 식성은?   부식성(디트로이트식성)
352. 해삼은 수정후 42시간 만에 어떤 유생이 되는가? 아우리쿨라리아 유생
353. 해삼은 수정후 9∼12일이 지나면 어떤 유생이 되는가? 돌리올라리아 유생
354. 산업적으로 중요한 2가지 성게는?  말똥성게, 보라성게
355. 성게는 부화후 어떤 유생기가 되는가?  플루 테우스 유생